首页 > 游戏频道 > 专题 > 游戏伦理与文化分会 > 官方新闻 > 正文

石海:铸造网络游戏文化底蕴 促进绿色网络产业发展

核心提示: 7月28日下午,第九届中国游戏商务大会(CGBC)游戏伦理与文化分会在上海浦东嘉里大酒店举行。会上,与会嘉宾从产业经济、社会伦理、文化传播、青少年保护等多方面对国内网络游戏产业进行了细致的阐述,同时开展了

苏州市蜗牛电子有限公司董事长兼总经理石海

    7月28日下午,第九届中国游戏商务大会(CGBC)游戏伦理与文化分会在上海浦东嘉里大酒店举行。会上,与会嘉宾从产业经济、社会伦理、文化传播、青少年保护等多方面对国内网络游戏产业进行了细致的阐述,同时开展了“游戏产业与社会发展的和谐与共赢”座谈,就如何构建健康和谐的游戏伦理和文化,打造符合青少年成长规律的绿色游戏世界进行了探讨,为我国网络游戏产业的健康发展提出了新的思路。

    苏州蜗牛数字科技股份有限公司总裁石海先生出席会议并发表重要演讲。他认为,目前网络游戏主要分为三种形式:以感官刺激为主的操作型游戏、以数字比拼为基础的对抗为主、缺乏文化内涵的游戏和以世界观为基础的文化底蕴游戏。前两者均有可能对玩家带来身体或道德上的损害,只有后者才真正具有文化教育价值,并应成为未来游戏发展的方向。游戏产业在满足娱乐需求的同时,还应铸造深厚的文化底蕴,并对玩家尤其是青少年玩家的世界观、价值观起到良好的导向作用。在这方面,政府、企业、以及公益组织都应有所作为。他表示,蜗牛将会继续参加中国青少年网络协会所做的一系列绿色网络活动,同时努力打造绿色网游、创新网游、文化网游,不断促进绿色网络游戏产业的发展。

    团中央网络影视中心副主任、中国青少年网络协会秘书长郝向宏,北京大学文化产业研究院副院长、北京大学艺术学院副院长向勇,中国青少年绿色网络建设传播联盟常务副秘书长明宗峰,中国青少年网络协会首席海外交流合作顾问机构—首华机构有限公司总裁曹鸿翔,韩国游戏产业协会事务局局长金成坤,Clearstone网络游戏基金董事总经理Brock Pierce,和信超媒体控股有限公司首席战略官暨国际部总裁John Lee,吉林禹硕动漫游戏科技股份有限公司副总经理、研发中心总监李民光,北京奇客创想信息公司首席执行官赵鑫,Xfire公司总裁Mark Donovan,日本Gree公司商业运营高级副总裁Shintaro Aikawa,Zynga业务拓展及渠道副总裁兼总经理Jonathan Flesher等多位国内外业内精英出席了会议,会议由中国青少年网络协会项目部主任邵德海主持。

 

    石海:全国青联委员,江苏省优秀软件企业家,苏州工业园区动漫游戏协会会长。
    1972年出生,籍贯厦门,从小学习国画,1993年毕业于南师大美术系。 
    1995年,成立苏州西部餐饮娱乐有限公司至今,倡导新服务行业,把牛排变成大众快餐+美国西部文化。 
    90年代中期,成立苏州星际娱乐有限公司至今,在苏州首创量贩式卡拉OK,成为全国第一家使用自行开发点歌系统的企业并一举成功。 
    2000 年10月成立苏州市蜗牛电子有限公司至今,是中国最早的网络游戏研发公司。在石海的带领下,蜗牛十年坚持自主研发,不断创新,成为中国的3D虚拟数字技术 领军企业,并成为中国最大的3D数字文化娱乐内容提供商和出口企业之一;在未来十年,石海将带领蜗牛成为全球最大的3D数字文化娱乐内容提供商,成为中华 文化传播的使者,最终实现“让虚拟世界和现实世界成为相互的起点和终点” 。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:少校
0