首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
文化部批评迅雷风行 网游低俗营销屡禁不止
发稿时间:2011-11-14 09:54:18来源:IT商业网作者:双影中国青年网

  近日,文化部公布涉嫌违法推广和宣传的网络游戏经营单位名单,包括新浪、酷我、迅雷、风行等34家企业被公开点名。主要原因是因为这些企业涉嫌低俗营销推广。

  其实在去年,文化部就不断对网游市场低俗营销出重拳整治,然而,在经过一段时间的“遏制”之后,低俗营销之风又开始刮起,而且有愈演愈烈之势。像今年的网游大会Chinajoy,有业内人士称其为“内衣秀”,可见网游领域低俗营销的普遍性。

  而根据相关媒体消息,日本AV女优苍井空的经纪团队近日频繁接触国内网游厂商,并开出900万元天价寻求在大陆市场的代言。相较于一年前“空姐”首次踏入中国市场,其代言合作费用已水涨船高,增幅达50倍以上。

  分析人士指出,不断上涨的合作费用,也说明低俗营销之风的泛滥和目前“广阔”的市场,对于网游低俗之风的整顿不可避免。

文化部批评新浪迅雷 网游低俗营销屡禁不止



  低俗营销是引鸩止渴?

  不过,对于此次文化部出台的相关规定,文睿研究咨询事业部总监、高级分析师高东旭解析道,此次查处涉嫌低俗推广的34家游戏运营企业,全部集中在网页游戏上,这表明,网页游戏已经成为网络游戏中竞争最激烈的市场,成为了“红海”市场。

  而主要原因,易观国际分析师玉轶认为,低俗影响主要在网页游戏领域,是由于网页游戏交付成本低、向长尾市场渗透比较深,为了带来注册用户,宣传逐渐出现低俗的情况,因为面对大量未接触过网页游戏的用户,只要让玩家进入游戏就算营销的成功。所以我们看到页游的营销手段是无所不用其极,所宣传内容与游戏本身已经遥不可及。

  不过另有分析人士表示,从另一个角度来看,这样是国内网游厂商的无奈之举,目前,国内网游市场低迷,同质化严重,竞争激烈,只有通过这样的手段先拉拢用户再说。

  但是,分析人士表示,这无异于引鸩止渴,低俗营销虽然在短期内给网游带来了流量和人气,然而,长此以往,低俗营销使得人们对网游产生“戒心”,慢慢网游产业就会在人们心中形成不良影响,认为网游就是“低俗”、“暴力”等的代名词,长此以往,产业自身也会受到牵连。

  网游低俗营销影响很大

  国家不断重拳出击网游行业,一位业内人士告诉记者,一方面会对整个网游产业带来破坏性的影响。同时,是因为低俗营销的社会影响,尤其是对涉世未深的青少年来说,影响很坏;

  网游与国内文化紧密联系在一起,这些精神层面对与青少年的身心影响很大。如果在普遍低俗营销影响下,很多青少年会沾染上不良恶习,最终有可能酿成大错。

  而这就需要国家出台相关的规定,来重拳予以调整。然而,更多的需要游戏产业的自律。文睿研究认为,中国文化市场网上的新闻稿透露出两个信号:一是行业主管部门整治低俗化推广工作将持续进行,对低俗营销推广类违法行为的处罚力度也将不断加大,建议网络游戏厂商,尤其是网页厂商切不可对此置若罔闻,做好自审、自律,守法经营。二是行业主管部门将转变监管方式,利用社会力量,包括媒体、公众,尤其是行业协会的力量促进行业自律和规范。

 
责任编辑:双影
猜你喜欢
热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x