首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
专属网络内容绿色度测评依据
发稿时间:2011-11-22 17:14:00来源:中国青少年网络协会作者:海星中国青年网

 

专属网络内容绿色度测评依据(试行)

 

前言:

  为了建设中小学生专属门户网站,打造未成年人绿色网络空间,同时为了发掘和培养绿色网络建设的人才,需要尽快出台可作为内容选拔依据的绿色网络依据。

  《专属网络内容绿色度测评依据(试行)》是中国青少年网络协会联合北京师范大学、华中师范大学、华南理工大学相关部门共同起草,经教育界、法律界、心理学界、信息技术领域的专家和代表组成的测评委员会讨论通过。

  本依据旨在提供专属网络内容的绿色度指标和不适宜年龄提示,仅作为指导未成年人健康上网的参考意见。即使测评对象绿色度很高,同样有可能导致沉迷,尤其是游戏类测评对象,建议在学习期间尽量不要使用。

 

一、测评对象分类

  测评对象的载体包括接入或不接入互联网或局域网的各类个人电脑(台式机、笔记本电脑、平板电脑等)、手持电子终端(移动电话、手持游戏机、电子书等)、置于公共娱乐场所的经营性专用游戏机等。测评对象分为三类:

1.表现形式是网络链接的内容(不包括网络工具和游戏),根据内容的来源具体分为三种:

  第一种是测评对象运营单位提供的自身内容,包括:文字(包括标题和内容)、图片(包括flash、幻灯片)、音频、视频等;

  第二种是测评对象运营单位在测评对象中提供的外部链接内容(包括新闻、广告等);

  第三种是测评对象中用户提供的内容,包括文字(包括标题和内容)、图片(包括flash、幻灯片等)、音频、视频等。

  当测评对象内的网络链接中存在网络工具、游戏类等内容时,结合网络工具类和游戏类内容的测评结果进行综合测评。

2.网络工具类

  主要指以客户端形式出现的网络工具。除非网络工具内出现明显涉及色情、暴力、恐怖等不良内容,网络工具类产品暂不作为测评对象。

  由于网络工具类内存在的广告、文字内容等对应于具体存在的网站内容,故不作为网络工具类、而是按照表现形式为网络链接的内容分类进行测评。

3.游戏类

  具体分为客户端网络游戏、网页游戏、单机游戏(包括Flash游戏)。

 

二、测评对象适用指标

  本依据所有指标中,对于表现形式是网络链接的内容以及游戏类中的单机游戏,只针对暴力度、色情度、恐怖度、颓靡度、管理不良度和广告不当度进行测评;对于游戏类中的客户端网络游戏和网页游戏,针对所有指标进行测评。

责任编辑:海星
返回首页>>
上一页 1 23456...11下一页
猜你喜欢
热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x