首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
举重冠军沉迷网游勒索钱财
发稿时间:2013-04-12 17:13:04来源:南宁晚报作者:黄呈开中国青年网

  他曾是父母和老师的骄傲,曾代表马山县参加南宁市举重比赛,先后获得举重青少年组金牌三枚。假如他沿着这条路勤学苦练,或者前程似锦。可是他却因沉迷网络游戏辍学,无钱上网,便开始盗窃甚至是敲诈勒索。4月9日,马山少年举重冠军黄海在马山县白山镇派出所交代了在不到3个月时间,他和同伙四次作案,盗窃勒索所得1600多元及一台平板电脑的违法行为。那么这名少年举重冠军是如何殒落的?

  儿子初获冠军 父亲期望欣慰交集

  举重一直是马山县传统优势体育项目,马山县籍举重运动员在南宁市、自治区的比赛中拿过不少冠军,有些举重运动员因为曾取得好成绩,退役之后,也找到了比较好的出路,这也带动了许多家长让自己的子女练习举重,期望儿女通过练习举重项目,找到出路。乔利乡乔利村村民黄先就是其中一名家长。儿子黄海1999年出生,自儿子5岁起,他就让儿子练习举重。有时候儿子偷懒,他轻则责骂,重则棍棒伺候。

  儿子也没有让黄先失望,上小学四年级时,黄海被县举重队教练谭威相中,从此,他便让黄海一边上学,一边用课余时间跟随谭威练习举重。在训练的过程中,谭威发现,黄海很机灵,基本的技术动作几乎一学就会,训练也比较自觉,成绩进步相当迅速。

  眼见儿子进步神速,黄先感到很开心。更让他感到开心的是,2010年4月,黄海代表马山参加南宁市第八届运动会,获得县区青少年举重男子丁组(40㎏)抓举金牌。

  父子迁至外地 只为戒网瘾继续训练

  2011年9月,黄海上了初中,除了日常的学习和训练外,黄先发现儿子经常跟同伴到网吧上网,有时候甚至会缺席训练,这让他感到担忧。“我和他妈妈到民中(民族中学)租房子住,为的就是监督他好好学习,好好训练。”黄先说,那段时间,黄海的学习和训练一度恢复正常,可是没过多久,黄海经常周六、周日都找不到人,这让他感到非常恼火,他为此打过儿子好多次。

  父亲的打骂让黄海感到害怕,但是网瘾的诱惑让他无法抗拒,之后,他跟小伙伴一起去上网,每次上网后,又害怕回家遭父亲打骂而在外面四处游荡,因此缺席了不少训练课程。其间曾几次中断过训练,谭威曾跟黄海数次谈心,但黄海从不跟教练说自己的想法。

  为了让儿子安心训练,2012年下半年,黄先决定带儿子到柳州市鹿寨县体校边学习边训练,自己则在一旁陪伴督促。黄先的做法果然奏效,儿子不但在新的环境里努力训练,而且成绩还不断进步。在2012年12月举行的南宁市第九届举城杯少年组举重比赛中,黄海获得抓举、挺举两枚金牌。



责任编辑:黄呈开
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x