首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
行业市场乱象丛生 网游成网络诈骗“乐土”
发稿时间:2013-04-24 10:26:35来源:通信信息报作者:天聪中国青年网

  继“网络海洛因”的恶名之后,网络游戏近来又因多发网络诈骗案件备受诟病。网游具有开放性的特点,因此网游虚拟物品的交易难以规范,加之相关法律法规的缺失,网游市场成为网络诈骗滋生的温床。清除网络诈骗乱象,净化网络环境,需多方共同发力。最重要的是,广大网民应擦亮眼睛,提高警惕,防范木马病毒和钓鱼网站等诈骗手段,使自身财产免受损失。

  网络游戏成诈骗钱财交易平台

  网络游戏在互联网高速发展的今天,拥有巨大的消费群体。据《2012年中国游戏产业报告》显示,2012年中国客户端网络游戏用户数已达到1.4亿人。如此庞大的市场,成为不法分子“赚钱”的首选之地,不仅网游玩家深受其害,连网购群体都难以幸免。

  央视二套《经济半小时》近日专题报道了网银被盗资金流入某网络游戏公司的事件。不少人在使用网银订购机票、车票或者手机充值后,网银内的钱被全部转移一空。究其原因,是消费者电脑被种上木马病毒,木马“潜伏”在电脑中并进行伪装,当用户进行网络支付时,木马病毒会自动激活,并自动抓取用户的交易金额和用户所选择的银行入口,然后将用户账户内的资金通过游戏虚拟物品交易变现。

  近来,诸如此类利用网游诈骗的案件屡次被报道,受害者众多,又难以维权。日前开庭审理的“浮云木马”网银诈骗案,两个月的时间内犯罪嫌疑人窃取数百名网银用户上千万元,成为目前我国破获的最大数额的网银盗窃案件。

  一般情况下,这种网络诈骗都会以团伙形势出现,各有分工,收入分成。首先犯罪分子会在电商网站经营一个店铺,并利用低价、打折、包邮等形式吸引买家,如果有买家试图了解和购买商品,就将含有木马病毒的商品照片和说明的压缩包发给买家,使买家电脑中毒。在电脑中了木马后,受害者只要使用网银支付购物,账号中的钱就会被木马截取到已经设置好的游戏账号上,兑换成点卡或游戏币,然后再通过游戏虚拟物品交易平台以低价卖出变现。在诈骗团伙中还会有人专门负责木马“免杀”,即给木马程序做伪装来“骗过”杀毒软件。

  实名漏洞促使网游诈骗破案难

  网络诈骗为何热衷于选择网络游戏呢?

  首先,若网络诈骗所得直接转入银行账户,在银行账户实名制下,会留下交易记录,一旦败露很容易被查出。而若将诈骗所得转入游戏账户,然后通过游戏账户购买点卡、道具、游戏币等,再将这些游戏虚拟物品交易变现,这样追查起来只能查到钱被转入某游戏账户,而注册游戏账户并没有严格的实名认证。一般来说,只需要提供一个身份证号即可成功注册游戏账户,诈骗分子通常会使用身份证号码生成器注册多个账号,就算被查封账号,也可以立刻换个“身份”继续诈骗,警方也很难确认账户实际所有人。

  其次,网络游戏因其开放性,其中的虚拟物品(游戏账号、装备、游戏币、点卡)经常被拿来交易,或是官方交易平台、第三方平台,或是玩家私下交易。由于网游虚拟物品的交易并没有什么规范性可言,也就没有安全保障,这就给不法分子提供了可乘之机。

  此外,利用网游进行诈骗,受害者报案后,最终会追查到网络游戏公司或第三方交易平台,网游公司和交易平台也只是诈骗犯罪分子所利用的载体,难以提供足够证据。而且,网游诈骗一般都是通过木马病毒盗取受害者网银钱财,由于犯罪嫌疑人分散在全国各地,互相之间联络也都使用网络通讯工具、网络昵称,身份极难判定。再加上电子证据容易灭失,所以取证工作非常困难。另外,一些受害人因被骗数额较小,不够重视,或没有及时报案,也增加了警方的办案难度。

  游戏充斥网络的今天,游戏厂商也是鱼龙混杂,良莠不齐,如果游戏厂商对于利用网游进行的诈骗没有足够重视,不去加强安全保障机制建设,甚至抱着渔翁得利的心态,那整个网络游戏市场将被污染破坏。

  维护网游市场需靠多方共同努力

  此前,网络游戏因致使青少年玩游戏成瘾饱受诟病被称为“网络海洛因”,如今网络游戏竟成为网络诈骗的“乐土”。网游市场乱象丛生,如何脱掉种种恶名应被网游行业重视,否则长此以往,必将拖累整个行业发展,难以为继。

  无规矩不成方圆,没有相关的法律法规进行约束就难谈规范。相关部门应制定详细、健全的法规,并对网游市场加强监管,规范网游公司行为,严厉打击不法游戏运营商,查处不法钓鱼网站,维护消费者权益。

  网游公司也应有所担当,建立安全的交易平台,制定规范合理的虚拟物品交易机制,消除虚拟物品交易的漏洞,做到盈利与文化传播并重,如此才能赢得人心,游戏才能做得长久。

  作为网络世界的弱势群体,网民应提高警惕,防范木马病毒和钓鱼网站。不要在网吧等公用电脑上使用网银等支付工具,不随便打开陌生网站链接。在进行网络购物、使用网银交易时,应当看清收款商户名称和付款金额。同时,网购时不要关闭杀毒软件,并及时清理插件和查杀病毒。不轻易打开陌生人发来的文件,不要在网银账户中存放大量资金,必须设置每日电子支付限额,一旦发现被盗,应立即报案。此外,第三方交易平台、各大银行作为服务的提供者,也应该完善相关功能,在醒目位置作出相关提醒,切实保障用户的权益。

  总之,打击网络诈骗不能只靠一方之力,相关各方都应提起重视,共同维护正常的网络游戏市场,尤其是广大网民更应擦亮眼睛,谨防诈骗。 (记者 田超)


责任编辑:天聪
猜你喜欢
热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x