首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
聊聊“小学生”:国内网游玩家年龄层次降低(3)
发稿时间:2014-10-02 07:41:01来源:178作者:王超中国青年网

生活节奏不同:

生活节奏的变化也是玩家低龄化的原因之一,在讨论这个问题前我们先来看一组数据,来自市场调研公司NPD的最新报告称,37%的美国人都是PC游戏的玩家,平均年龄为38岁,平均家庭收入为6.9万美元:    

从数据中我们可以看出,在国外,玩家的平均年龄高达38岁,这样的结果与他们的生活习惯有着密切的关系,国外的玩家大多是上班族,会用游戏来缓解工作上的压力,而年轻人则把娱乐重点放在社交活动上,他们可以花大把的时间来做自己感兴趣的事,他们拥有比电脑游戏更为有趣的消遣方法。反观国内,玩家的年龄层分布恰恰与国外相反,国内的年轻人,尤其是学生党,业余用来消遣的时间少之又少,他们需要面对来自中考和高考带来的升学压力,每天有晚自习周末有补课,留给他们自己娱乐的时间并不多,他们只好选择电脑游戏来排解压力,而快节奏的网络游戏正是第一选择。

聊了这么多玩家低龄化的原因,那么这种现象对中国的游戏市场会造成哪些影响呢?这些影响可谓有利有弊,而最大的弊端则是剥夺了玩家对游戏的选择权,国内游戏开发商为了迎合用户群体基本放弃了单机游戏,这对于国内的市场和玩家而言无疑是一笔巨大的损失。就像当年的《大富翁》、《阿猫阿狗》这些优秀的单机作品,这些游戏都很适合低年龄段的玩家,而像这种高质量的国产单机现在再也见不到了,玩家没有选择的余地,只能投身网游。玩家低龄化的影响同时也波及到了电竞圈,由于《英雄联盟》的火爆,国内英雄联盟职业联赛的选手也有不少年龄较低的玩家,甚至是未成年人。选手的实力毋庸置疑,但是过早的踏入社会难免在处理事宜上欠些考虑,就比如前不久闹得沸沸扬扬的转会事件,选手在处理这种问题上就会多多少少显得不够冷静和不够成熟。

当然,玩家年龄层降低也有积极的一面,国内网游的门槛越来越低,这其实也是全世界网游游戏风格的一种发展趋势。我们拿暴雪举例,《魔兽世界》的每一次版本更新都是一次大规模的系统简化,从装备属性到天赋树,再到6.0版本即将到来的要塞系统,暴雪也在力求把《魔兽世界》变成一个更简单、更休闲、更容易上手的游戏;再看《炉石传说》,相比于卡牌类的元老级游戏《万智牌》和《游戏王》,炉石的玩法则更为简单,有人说这种设计会使游戏加入更多的运气成分,但正是这种简单明了的游戏风格,为游戏带来了更多的趣味性,也带来了更多的用户群。目前正在处于内测阶段的《风暴英雄》则是比DOTA和LOL设计更为简化的MOBA类网游,我们可以看到,暴雪几乎将它旗下的所有作品都在简单化,而这种游戏风格的简化,暴雪也用实际成绩证明了它是成功的,这也将会是未来网游发展的大趋势。而国内的玩家已经适应了这种游戏风格,从另一个角度看,国内网游玩家低龄化也是推动了中国网游市场的发展。

面对国内玩家年龄层降低这个问题,如果你是学生党,你可以在自己可以承受的经济范围内,尝试一些正版单机游戏、手机游戏、甚至是家用机游戏;如果你是上班族,你无须抱怨网游中的“小学生”太多,玩家低龄化也是国内的大环境使然,无论你是哪个年龄层的玩家,我们都是中国网游大家族中的一份子,这个家园,我们一同守护。

责任编辑:
返回首页>>
上一页 1 23下一页
猜你喜欢
热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x