首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
上海工商局首次立案查处手游刷榜
发稿时间:2015-06-07 08:33:17中国青年网

最近围绕“苹果严打”形成的话题风暴席卷了整个行业,今年以来大量新上线手游产品相继被苹果处罚、去排名,后有手游反黑联盟成立。记者注意到上海政府网发布了这样一则公告,刷榜公司的刷榜行为被上海工商部门认定为不正当竞争遭立案调查。这也是国内主管部门首次对手游刷榜性质的进行法律界定,若上海工商局的举措被北上广等地主管部门所效仿,那么紧随而来的将是一场席卷移动互联网营销领域的风暴。

具体公告如下:

随着智能手机的普及,手机游戏(简称“手游”)已逐渐成为现代大众的一种娱乐消遣方式。而手游下载排行榜的排名是消费者选择游戏的重要参考,是检验一款手游是否能够成功推广的重要标准。除了与游戏运营商联运等常规的推广方法外,刷榜成为了某些手游开发公司的首选。 近日,工商执法人员对上海某广告有限公司进行检查时,发现该公司雇用专业“刷榜人”,正在为其开发运营的一款手游产品进行“刷榜”,通过虚假增加该游戏在AppStore的软件下载量,来提升这款游戏在AppStore下载排行榜中的排名,促进游戏中的消费量。 该公司的“刷榜”行为已涉嫌构成“以虚构交易、删除不利评价等形式,为自己或他人提升商业信誉”的不正当竞争行为,目前该公司的上述行为已被工商奉贤分局立案调查。

首次主管部门出面 刷榜从广告营销变身不正当竞争

中国手游的超高速发展,也带动了一批打着广告营销的刷榜公司的蓬勃发展。相关人士统计,目前国内有着上千家手游刷榜公司,刷榜之热可见一斑。

随着苹果越发严厉、频繁的处罚,以及各种躺黑枪产品出现,刷榜和被刷榜说不上谈之色变,到也让不少厂商咬牙切齿。此前反黑联盟成员在采访也表达了颇为无奈的观点,称缺少司法监管。

而上海政府网发布的这样一则公告,原本披着广告营销外衣的手游刷榜被主管部门定性为不正当竞争。在记者印象中,这是个国内首次主管部门出面对手游刷榜进行法律定性,上海工商局成了领头羊。至此,手游刷榜不再只是苹果公司严惩的对象,主管部门也开始对这种行为进行制止。

是否会成为全国新标准?如何界定不正当竞争行为

其实此前网络敲诈和有偿删帖,已经遭到了主管部门的严厉打击。而此次上海工商局带头的对刷榜行为的界定是否会被其他地区所效仿?

回过头来看,该公告中对于不正当行为的界定。虚构交易、删除不利评价等形式,为自己或他人提升商业信誉,那么除了手游刷榜之外,积分墙广告、网络水军的微博、微信粉丝、朋友圈的转发、点赞等等五花八门的营销方式又该如何界定?

此外游戏公司间的官司越来越多,主管部门将其定性为“不正当竞争”,也许未来这个判定又将成为手游公司间相互攻讦的武器,新一轮的扯皮即将开始。

风暴来袭几家欢乐几家愁

对于原本事业蒸蒸日上的刷榜公司来说,要么消亡、要么转入地下。中黑枪的手游厂商或许可以松一口气,随着刷榜行为被首次认定为不正当竞争的违法行为,未来刷榜公司的生存空间或将急剧缩小,遵纪守法的公司们多了法律武器来维护自身利益。同时,因为这些廉价的的刷榜推广手段变少了,迫使发行公司们投入更多的资金,发行费用进一步上涨。

记者就此事的后继影响,采访了广告平台相关人士,其认为主管部门介入其实是好事。因为原本刷榜这些低成本的旁门左道本来就是不正当竞争,很多公司贪便宜、图成效选择了走歪路,这对于正规的营销公司来说是极大的伤害。

随着手游市场繁荣发展走向成熟,市场的规则将逐步制定,歪风邪气终将被净化,而此次主管部门的介入只是一个开始。

责任编辑:樊慧琴
返回首页>>
猜你喜欢
热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x