首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
轩辕剑制作人称“我也能做《巫师3》”风波
发稿时间:2015-06-10 10:23:13来源:网易游戏中国青年网

前情提要

近日有玩家在“轩辕剑吧”发表了一个帖子,内容是《巫师3》里歌姬普希拉用7国语言演唱《The Wolven Storm》的视频,楼主在盛赞《巫师3》支线情节精彩的同时,希望《轩辕剑8》也能有丰富的支线故事。

引起轩然大波的回帖 

引起轩然大波的回帖

没想到这一帖引来了“轩辕剑”系列制作人杨渊升第一个回帖,并在帖子里称“不是我想找藉口,但200人三年的制作规模,我们真的也可以XD”,被很多玩家理解为他自称“我们也能做出《巫师3》这样的游戏”。(目前该帖子已被删除)

此言一出,吹捧者有之,贬损者有之,玩家们很快分成两派,从“轩辕剑”系列近几年的市场表现一直吵到国内单机游戏市场的现状和前景。

游戏上市2周在大陆和台湾共售出约30万份 

游戏上市2周在大陆和台湾共售出约30万份

有人说“仙侠游戏”在西方流行不起来是因为文化隔阂,可日式RPG曾经红遍全球时,似乎也没有刻意迎合欧美玩家的游戏习惯;有人抱不平称国内做单机回报低是因为盗版横行,但实际上在《巫师》一代诞生的2007年,波兰正好处于东欧这个全世界盗版软件的核心地带,15个从没做过游戏的年轻人用老旧的游戏引擎,改编了一部波兰本地的“武侠小说”,做出一款广受全世界玩家好评的游戏。

单机游戏市场份额实在难看 

单机游戏市场份额实在难看

渐渐地,争论核心从“杨渊升究竟能不能领着200人做出《巫师3》这种屌炸天的3A级游戏”变成了一场针对中国单机游戏市场尴尬现状的大讨论。

由于此次回应影响范围甚大,杨渊升本人于6月9日在微博上对此做出回应,防止继续被人断章取义,同时也感叹国内单机游戏生存环境的凶险。

杨渊升在微博上正式回应此事 

杨渊升在微博上正式回应此事

编辑点评

经过近一个月的发酵,《巫师3》尽管有着这样那样的缺点和不足,但在全世界美式RPG玩家中的口碑有目共睹,波兰厂商CD Projekt RED再次用实力证明了自己对游戏制作的执着和坚持是有回报的。

一语道破98 轩辕剑制作人:《巫师3》我也能做

杨渊升曾在《轩辕剑3 云和山的彼端》、《轩辕剑外传 天之痕》以及《轩辕伏魔录》的制作过程中负责企划工作,2015年3月发售的《轩辕剑外传:穹之扉》也由他担任制作人,毫无疑问是这个系列的核心人物之一。

一语道破98 轩辕剑制作人:《巫师3》我也能做

如果不是他的那番发言,或许找遍全世界都不会有人把“轩辕剑”和“巫师”联系到一起。

首先看游戏本身,二者虽然都叫RPG,但从美术风格到世界观,到系统架构到游戏流程,都可谓有着天壤之别。类似“轩辕剑”系列的国内武侠题材RPG基本脱胎于日式RPG,采用线性流程,战斗时进入专门场景;《巫师3》则是一款非常典型的西方开放式RPG,从地图到任务都有着极大的自由度,还有极富动作性的即时战斗。

最大的共同点都是一男两女? 

最大的共同点都是一男两女?

我们姑且放下两个系列游戏天差地别的市场表现和国际影响力不谈,《巫师3》的优秀并不仅仅体现在那些用钱和人就能堆出来的部分。例如《巫师3》的每一个支线任务都由制作人员手动添加,保证任务流程独具特色;游戏支持十几种语言的字幕,7种语言的全程语音,这些更多体现的是一种对原则的坚持而非单纯的撒钱。哪怕从来没接触过“巫师”系列,也会被其优秀的表现所吸引。

而包括“轩辕剑”系列在内的一众国产武侠游戏单机品牌近年来的表现大家有目共睹。尽管画面不是没有进步,系统不是没有创新,营销手段更是蒸蒸日上,但口碑始终难以达到让人交口称赞的地步,有多少人在掏钱时是为了“情怀”二字而非游戏本身,恐怕只有玩家自己心里清楚。

《轩辕剑外传 穹之扉》加入了战斗语音,CG效果进步明显,但口碑依然不佳 

《轩辕剑外传 穹之扉》加入了战斗语音,CG效果进步明显,但口碑依然不佳

2014年全国游戏市场总规模已经过千亿人民币,有观点称我国已形成继美国之后的全球第二大游戏市场,但单机游戏市场份额却只有可怜的5000万元。早年大家还可以把锅全都扔给盗版背,但如今游戏玩家的消费力已经不可同日而语,很多人宁愿往所谓的渣手游、渣网游里大把大把地扔钱,面对单机游戏,特别是国产单机却依然捂紧了口袋。

一语道破98 轩辕剑制作人:《巫师3》我也能做

正版单机游戏消费习惯的缺失只是一方面,没有素质过硬的作品更是致命伤,二者形成的恶性循环至今仍笼罩在几乎所有国产单机游戏的头顶上。另一方面,看到摆在明面的5000万人民币单机市场,又有几个投资人敢于把养得起200个业界精英三年时间的庞大资金投到一款游戏上呢。单机的制作者们在夹缝中艰难求存,国产单机游戏的爱好者何尝不是始终在寻觅“双剑(仙剑和轩辕剑)”往日的辉煌。

当情怀不再有人买单,市场份额小得撑不起哪怕一款“大作”,国产单机游戏何时才能迎来属于自己的“巫师3”?

责任编辑:张琪
返回首页>>
猜你喜欢
热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x