首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
游戏策划成了毕业生收入最高的职业
发稿时间:2015-06-13 09:51:11来源:17173网中国青年网

前几天一个第三方教育咨询机构曝光了一份《2015年中国大学生就业报告》。这份报告统计了2014年毕业半年及毕业三年的大学生中,各职业收入的排行情况。令人意外的是,排在榜单最前列的职业不是医生、建筑师或者软件工程师,而是一个大众眼中不太容易被和“高收入”挂上等号的职业——游戏策划。

游戏策划,游戏业,收入最新图片

在2014届本科毕业生所从事的职业中,“游戏策划”一职以毕业半年后平均月收入5273元位列第一,从事该职业的专业主要为“计算机科学与技术”、“软件工程”、“艺术设计”。而在毕业半年后薪资最低的十个职业中,则有很多与医药相关的职业,除内科医生外,还有药剂师和外科医生,收入均在3000元左右。

这份榜单推出后立刻遭到了不少网友的吐槽,其真实性也备受质疑。吐槽的点主要来自两个方面:一部分人认为榜单中统计的工资收入不能代表真实的收入情况,因为像医生这样的职业可以有很多工资以外的收入来源;还有一个更具说服力的观点认为,当前收入不等于长远收入,比如医生这类职业依靠的是经验的积累和经历的丰富,劳动价值会随着时间增长,而游戏策划和软件工程师则恰恰相反——当从业者脑力衰退体力不支创意匮乏的时候,收入就远远赶不上医生了。所以,这份榜单“并没有什么卵用”,因为不具备就业指导意义。

不过,抛开争议和对榜单真实性的疑虑,游戏行业收入相对较高仍是有道理的,尤其是在游戏概念被资本爆炒,热钱疯狂涌入的这几年里。

游戏行业是一个快节奏的圈子,快速的产品快速的迭代快餐化的游戏体验成为趋势。高速增长背后的压力则由从业者们所负担,熬夜加班稀松平常。高压高风险当然也伴有高收益,成功的游戏往往一夕爆红,融资上市,开跑车、买豪宅、迎娶白富美——不信看看国内那几款靠山寨起家的手游们的案例。

游戏行业在国内相对而言也是一个“特殊行业”,它一直是IT领域被重点扶持的产业之一,整体收入规模也已经突破千亿,但相应的游戏人才教育确从未发展到与之相匹配的程度,这一定程度上导致的行业中人才的紧缺。当一个人需要同时对文学、艺术、设计和游戏都有所了解才能成为一名游戏策划时,这些稀缺员工的身价当然也水涨船高,而且更容易通过跳槽或被挖角抬高自己的收入。当然,这同样也是有代价的,特殊的技能树点法意味着游戏从业者很难跨行业跳槽,选择了这个行业可能就得干一辈子,否则就要从头积累。

人们常说,把兴趣变成职业是一种痛苦,但更多时候,把职业变成一种生计才是最大的痛苦。如果即将毕业的你只是看准了游戏策划收入高,或者以为游戏业就是“玩着游戏赚钱”,那还是应当谨慎地规划自己的未来。

但如果你恰好对游戏行业非常感兴趣,而且可以理解并接受制作一款游戏背后那些无数的痛苦、压力和枯燥,那或许你就是一个注定要成为游戏业者的人才——在这种情况下,游戏业收入排第几,高于还是低于医生,又有什么所谓呢?

责任编辑:丰硕
返回首页>>
猜你喜欢
热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x