首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
暴力网游危害青少年 谁能来降伏这个“鬼”
发稿时间:2015-06-29 11:15:58来源:国际先驱导报中国青年网

图中人物为暴力网络游戏《使命召唤》中的角色。英国教育机构曾就该款游戏向家长发出警告。

5月底,台湾发生了一件令人震惊的凶杀案——一名失业青年翻墙进入小学,将一名女童割颈。据嫌犯供述,其并没有既定的作案目标,只是想通过杀人泄愤。而这已不是岛内近期发生的第一起随机杀人案。很多家长认为,正是一些含有暴力元素的网络游戏,成了助长此类犯罪的“帮凶”。

作为互联网娱乐性应用的代表之一,网络游戏的拥趸遍布全球,中国网游产业收入规模已远远超过电影票房。然而,在行业营收持续飘红的同时,一些网络游戏作品中的血腥、暴力等现象,也给社会特别是青少年玩家带来极其不良的影响,如何更加有效地管理成为必须面对的课题

中国网游分级制呼之欲出

《国际先驱导报》记者高少华发自上海互联网的飞速发展使网络游戏成为许多网民,尤其是年轻网民乐此不疲的娱乐方式。

据一份《2014年中国游戏产业报告》数据显示,2014年中国游戏市场用户数量约达到5.17亿人,中国游戏市场(包括网络游戏市场、移动游戏市场、单机游戏市场等)实际销售收入达到1144.8亿元人民币。

近日,荷兰市场研究机构Newzoo发布报告预测,预计到2018年,中国游戏市场的收入将增长至328亿美元(1美元约合6.12元人民币),比传统网络游戏大国美国还将多出87亿美元。

而在网络游戏业蓬勃发展的同时,网络游戏随之带来的暴力情节、血腥内容等问题也引发了社会各界越来越多的关注。

暴力成吸引玩家主要手段

目前,国内的网络暴力游戏主要可分为动作类、冒险类、对战格斗类、角色扮演类等。

据中国最大的网吧平台服务商顺网科技统计,玩游戏已经成为网民去网吧上网的最主要目的,约八到九成网吧用户上网主要目的就是玩游戏。从游戏类型来看,射击类、对战类游戏最受网吧用户喜爱,对战类玩家网吧上网的频率也是最高。

暴力血腥元素到底在网络游戏中有多泛滥?2012年3月,中国青年网曾组织专家抽测了流行的117款网游,结果显示,近七成被抽测网游由于传播低俗信息、鼓励恶意PK等原因,被专家认为不适宜未成年人使用。

另有相关调查也显示,中国网络游戏现状的确并不令人乐观。根据2014年7月31日发布的第4次中国游戏绿色度测评统计报告,目前中国游戏市场依然以成人游戏为主,且比例略有上升,不少游戏成为传播不良价值观的温床。比如,在测评的1037款游戏中,花钱洗刷玩家在游戏中“杀人”后获得罪恶值设置的游戏有346款,占测评游戏总量的33%。

在业内人士看来,当前中国网络游戏中普遍存在暴力问题,游戏研发商也普遍将暴力性竞技成分视为吸引玩家的主要手段之一。

“全民暴力爆屏,3D重格斗全民狂欢今日火爆开启”,“史诗剧情造就魔幻格斗巨作,超强重打击视觉冲击”,“10款重口味PC游戏,别样的暴力美学,一起来玩吧”……在网络上,这样的游戏推广语言随处可见。

青少年已成直接受害者

2014年7月发布的第七次未成年人互联网运用状况调查报告显示,城市小学一年级至高中未成年人使用互联网的比例达到92.9%,农村(乡镇)中小学生80.2%曾经接触过网络;其中玩游戏的比例为45.2%,是仅次于听音乐(53.7%)的第二大上网主要使用功能。

在业内人士看来,当前网络暴力游戏的发展正呈现出一大新特点,就是青少年成为网络暴力游戏的直接受害者。

国家新闻出版广电总局曾在专项清理整治中发现,一些国产网游在审批或备案后添加了暴力、血腥等不健康内容,有的还采用低俗甚至色情挑逗性的广告语言进行游戏宣传推广。众多案例和调查表明,血腥暴力的网络游戏会给未成年人造成危害,网络暴力游戏有可能成为导致青少年犯罪的一大诱因。

有专家分析,青少年时期正处于心理发展的关键阶段,是价值观、人生观和世界观的形成期。青少年喜欢模仿,辨别能力差,容易受不良文化、思想、行为的影响,因此长期接触暴力网络游戏对青少年的心理发展很容易产生诸多不良影响,如产生角色混乱,诱发犯罪行为,导致情感、人格、思维障碍问题,造成游戏者道德和价值观偏差,提高游戏接触者的内隐攻击性,并对青少年的死亡认知产生消极影响等。

专家进一步分析,网络暴力游戏或产生“精神麻醉”,加剧了青少年对暴力的麻木感与宽容度,从而诱发“现实暴力”行为。网络暴力游戏中血腥、逼真的场面能给游戏者感官上的刺激,以至于许多人完全陷入游戏的角色中。这种长时间的体验使青少年习惯于打打杀杀的血腥场面,把游戏与生活实际相混同,从而使他们的暴力倾向更强。

“堵”是不现实的

当前,规避网络暴力游戏对青少年的负面影响日渐成为共识。在这方面,国家社科基金项目“网络暴力游戏对青少年的影响与引导研究”认为,需要通过多层面制度保护来实现。

一方面,除了众所周知的网络游戏登录实名制和对网吧经营时间进行规制外,最重要的就是建立网络游戏的暴力性评估和分级制度。在这方面,国外的管理经验可适当借鉴(详见本期第10-11版)。

另一方面,需制定相关的法律法规,限制游戏中出现过分血腥的场景,减少杀人抢劫等与现实社会道德体系背道而驰的内容。

在专家看来,网络游戏是一个巨大的产业,网络暴力游戏的存在和发展有其必然性,单纯地依靠“堵”是不现实的,最重要的是摒弃其中不健康的因素,通过高品质、积极健康的游戏内容来引导青少年树立正确的游戏娱乐观,引导网络游戏健康发展。

事实上,近年来国内关于发展绿色游戏的呼声越来越强。在这样的环境下,2009年中国正式启动“中国绿色网络游戏出版工程”建设,试图将游戏产业推向一个以绿色网络游戏为主导的阶段。

曾入选绿色游戏企业的蜗牛公司相关负责人向记者表示,“绿色”概念不仅仅指游戏研发理念上的健康积极向上,同时也包括文化传承、传播上的探索与努力,通过互联网的数字平台技术让更多年轻人接触、了解和喜爱健康的观念和优秀的中国传统文化。

而针对个别企业在网络游戏宣传推广活动中掺杂暴力色情内容以及侵犯著作权、侵犯用户隐私等违规营销现象,文化部近日发布《关于加强网络游戏宣传推广活动监管的通知》,表示将严查违规营销的网络游戏企业,建立健全“黑名单”制度等。

责任编辑:樊慧琴
返回首页>>
上一页 1 234下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x