首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
应用商店销售侵权手游 苹果等被索赔1000万
发稿时间:2015-07-11 09:00:36来源:凤凰网游戏中国青年网

北京海淀法院公布消息,因网络应用平台上销售涉侵权手机游戏《冒险王——口袋里的冒险岛游戏》,上海数龙公司将苹果公司、奇客创想公司、当乐公司和福建博瑞公司诉至法院索赔1000万。日前,海淀法院受理了此案。

数龙公司诉称,《冒险岛》是韩国NEXON KOREA CORPORATION制作的网络游戏,数龙公司享有该《冒险岛》在中国国内的代理权、运营权和著作权。《冒险岛》在中国大陆地区运营的十一年里,获得了极大的成功,获得多项荣誉,拥有数以千万计的玩家和巨大的市场占有率。《冒险岛》名称及商标已经具有极高的显著性、知名度和美誉度,其角色设置、场景画面、设计风格等内容已被公众知晓和认可,具有极高的社会知名度。

2014年8月,数龙公司发现奇客创想公司开发了手机游戏《冒险王—口袋里的冒险岛游戏》,经进一步取证、鉴定,《冒险王》严重抄袭了《冒险岛》,在作品名称、游戏结构、地图场景、角色形象、装备形象及名称、技能名称等多方面与《冒险岛》构成实质相似。

苹果公司是网络苹果应用商店(App Store)的经营者、管理者、所有者以及Ipad等苹果设备产品的生产者、销售者,其通过网络苹果应用商店对第三方上传的应用程序加以筛选,并通过提供下载服务获取可观的分成经济利益。近来,数龙公司发现网络苹果应用商店为社会公众提供《冒险王》的下载服务,公众可以直接通过Iphone、Ipad、Itouch等产品进入网络苹果应用商店,将《冒险王》下载到苹果设备中运行。 当乐公司和福建博瑞公司均在其网站上向公众提供《冒险王》的下载服务。

数龙公司认为,苹果公司在其网络应用商店中,公然以“口袋里的冒险岛游戏”作为宣传重点,假冒《冒险岛》的名称和要素,盗用《冒险岛》的形象和名望,使公众对《冒险王》与《冒险岛》发生混淆,已经构成了侵权和不正当竞争。各被告借助《冒险岛》的极高知名度,擅自侵犯数龙公司的著作权、商标权并进行不正当竞争,已经对社会公众产生严重误导,严重分流了数龙公司的用户,以不当手段抢占了数龙公司的市场份额并赚取了巨额非法利润,给数龙公司造成了巨大损失。因此起诉要求各被告停止侵权及不正当竞争行为、赔礼道歉并赔偿经济损失1000万元。

目前,此案正在进一步审理中。

随着手游产业的进一步发展,业内也出现越来越多状告侵权的官司,不过连带渠道平台一起告还是比较少见的。

责任编辑:樊慧琴
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x