首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“锤子”也要做游戏 想起来容易做起来难
发稿时间:2015-07-18 00:45:01来源:百略网作者:手游快讯中国青年网

7月14日,锤子科技的视觉设计总监罗子雄在微博上发出了一条招聘信息,表示锤子科技正在“筹备一个极具挑战性的新项目”,从职位列表可以看出,锤子很有可能要做游戏。

去年5月20日,锤子手机SmartisanT1发布,在不到3小时的直播过程中,累计登录观看人次高达274万,开创了中国科技类活动史上累计观看直播人次最高历史纪录。但是从销量上来看,截止去年年底,锤子手机的销量只有12万。

在苹果独占顶端优势,小米统治中低端市场,华为、联想、中兴等厮杀惨烈的手机市场现状下,老罗怀着一颗工匠精神毅然往“火坑”里跳,不得不说,老罗的理想主义情怀着实让人钦佩。

销量不佳的锤子理应把更多资源放在下一代T2上,老罗为何又要在此时突然进军游戏行业呢?

从招聘职位上看,此次老罗招的不止是游戏开发工程师,还有光学工程师、电影设置工程师等等,而且罗子雄的微博说是“一个极具挑战性的新项目”,综合推理,锤子很有可能要进军VR游戏。那么,锤子为什么要做VR游戏?锤子做VR游戏,能OK吗?

锤子为什么要做VR游戏?

VR游戏是个全新的领域,目前来看,VR技术还不够成熟,而且,锤子丝毫没有做游戏的经验。锤子要做VR游戏,无论怎么看都觉得很惊讶。但是,如果真正了解老罗的行事风格以及从锤子手机失败的原因出发,或许能找到答案。笔者以为,锤子做游戏原因主要有两点:

第一:老罗的“情怀”使然

锤子科技CEO罗永浩绝对是个理想主义者。这里所说的理想主义有两层涵义,第一层涵义是指老罗坚持自己,思维跨越性强,敢于挑战新领域。第二层涵义是指老罗对产品追求完美,独具工匠精神。对于这两点情怀,老罗的人生履历是最好的印证:

1989年,高中二年级从延边第二中学退学。罗永浩辍学后做过卖二手书、倒卖走私车之类的生意。后因经济压力,决定去英语培训机构当讲师,并苦学英语。

2001年至2006年在北京新东方学校任教,由于教学风格幽默诙谐并且具有高度理想主义气质的感染力,所以极受学生欢迎。

2006年7月31日,罗永浩发起创办牛博网。2008年牛博网日PV首次突破百万。

2008年6月,罗永浩创办“老罗和他的朋友们教育科技有限公司”,即北京市海淀区至圣嘉德培训学校。

2009年中,开始以“我的奋斗”为题,进行大规模的全国高校巡回演讲。

2010年4月,出版励志自传《我的奋斗》。

2012 年5月,罗永浩开办锤子科技。2014年5月20日,锤子手机正式发布,命名为SmartisanT1 。

回顾老罗的人生履历,高中未读完的老罗后来能够任教新东方,可以看出,老罗是一个非常聪明而且能力非常强的人。之后创办牛博网、创办学校、开办锤子科技,这些行业跨度非常之大,但老罗都干出了不错的成绩,究其成功的原因,老罗是一个追求内心想法、敢于挑战新领域的奇才。

老罗的工匠精神在SmartisanT1 上显现的淋漓尽致,SmartisanT1 精美的外观设计、人性化的对称设计、以及独具一格SmartisanOS系统等等颇受大众热爱。2015 年第62 届iF国际设计奖在德国慕尼黑公布,锤子科技出的SmartisanT1 智能手机获得iF 国际设计奖金奖—— iF 国际设计奖的最高级别奖项。这是自iF 设计奖成立以来,中国大陆的智能手机产品首次获得iF 国际设计奖金奖。此外,SmartisanT1 的包装也获得了本届iF 设计奖。

在国内手机厂商比拼终端生态、市场的火热背景之下,锤子就像那灯火阑珊下的工匠,雕琢产品的每一个细节,从硬件到软件,精心打造属于国人自己的产品。虽然锤子手机最终的销量不尽人意,但是老罗对产品执着追求、专注的工匠精神让我们感动,在这个浮躁的年代,一颗安静专注的心弥足珍贵。

总之,老罗的跨越式思维、敢于挑战全新领域以及工匠心态,行事怪异的风格由来已久,那么,其如今想要进军VR游戏也没什么奇怪了,只是跟着心走,并且敢于走,相信自己能走好罢了。

责任编辑:樊慧琴
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x