首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
电竞直播业火爆:主播每秒都在互动 身价飞涨(3)
发稿时间:2015-11-01 01:09:26来源:南方周末中国青年网

“爆炸”的世界

2014年,中国游戏直播用户规模增长了154.3%,达3000万。

2015年6月,斗鱼平台上超过6成的观众在看一款风靡全球的竞技游戏《英雄联盟》(又简称“LOL”)。在《英雄联盟》世界赛期间,观众们会蜂拥至比赛频道——2015年10月26日凌晨,腾讯直播平台的数据是,当时正有超过250万人在其平台上观看S5半决赛——一支韩国队伍与一支欧洲队伍的较量。每年的世界赛,相当于《英雄联盟》的“世界杯”。

在这里,“爆炸”这个词的意涵都发生了拓展。知名主播若风大概也没有料到,他对网络语言的贡献来得如此自然,在对一盘《英雄联盟》的解说中,他激动地说道,“酒桶(游戏中一个英雄的名字)一个死亡轰炸,炸到对面ADC(物理输出核心),瞬间爆炸,完成双杀(一次击杀两名敌方英雄)”。铿锵有力的解说声调按照播音标准来说并不算好,但令人如临其境。自此以后,“爆炸”在解说中可以指称一切剧烈的变化,或者是极大能量的释放,或者仅仅是激动的心情。这款游戏里,战斗的最终结果亦是一方的基地水晶被攻击至爆炸,随即这一方失败,游戏结束。

在游戏与直播的世界里,“爆炸”的除了文化,还有资本,以及其他的一切。

刘洋上半年接触了超过500位资本市场的人士,包括投资人、券商分析师、市场研究员等。他有一种“站在风口”的自信,“实体经济越不景气,游戏和电竞行业越好。以前是找钱难,现在全都是我们来挑钱。”

艾瑞咨询报告显示,2014年,中国游戏直播用户规模增长了154.3%,达3000万,其预测2015年这一数字可能达4800万,到2016年则是1亿人。国外的著名直播平台Twitch一度引来亚马逊和谷歌的竞相追捧,超长的每人每天观看时长和超强的观众黏性使得亚马逊不惜以近10亿美金收购了这个流媒体视频服务网站,也就此引爆了国内的直播平台资本大战。

据统计,在去年的世界赛决赛(S4)中,“SSW”战队击败“SH皇族”战队的时刻,有1120万观众在收看,这个数字超越了前年的870万,创造了电竞界的新纪录。可资对比的是,2014年的NBA总决赛系列赛,在全美平均有1550万观众收看,而NBA联盟已经有近70年的发展历史。作为一种亚文化,《英雄联盟》的S4(世界赛第4季)首尔总决赛在2014年登上了ESPN的直播平台,电竞给了这个主流的体育节目运营商在数据上足够的惊喜。

和当年的资本哄抢职业选手一样,直播平台被爆炒的直接结果就是主播身价飞涨。“千万级别”,包括七煌公司董事长孙博文在内的多位业内人士均表示,一批顶级的主播早已可以轻松达到这个数量的年收入。

武汉法院的一次裁定多少印证了这一点。在闹出知名主播集体出走的事件后,斗鱼平台起诉了一批跳槽的主播违约。来自武汉市洪山区人民法院的一份民事裁定书截图显示,跳槽主播之一的文森特(真名鲍飞)的1500万元银行存款或其他等值财产被冻结,裁定书日期为2015年9月22日。

主播的收入模式也在报价被哄抬之后发生了变化,开淘宝店的传统模式甚至都有被抛弃之势——有平台公司直接将主播开淘宝店的潜在收入计算进了给主播的固定合约中,主播的固定收入足够高,自己开店的动力就不那么大了,他们更专注于自己不断延长的直播时间,以期引来更多的观众和礼物。

mini在录制公司的节目《撕B演义》。 (刘志毅/图)

责任编辑:樊慧琴
返回首页>>
上一页 1 2345678下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x