首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“青叶杯”网络游戏公会会长正能量事迹展示活动研讨表彰会在京举办

发稿时间:2017-01-06 08:51:00 来源:中国青年网

  中国青年网北京16日电(记者 樊慧琴 实习记者 徐乙臻)为鼓励在争做中国好网民、传播青春正能量方面表现突出的网络游戏公会,号召更多网络游戏公会加入传播网络正能量、争做中国好网民活动近日,由中央网信办网络社会工作局指导,共青团中央网络影视中心、中国青年网共同主办青叶杯网络游戏公会会长正能量事迹展示活动研讨表彰会在京举办,来自中央编译局、中国文化娱乐行业协会中国音像与数字出版协会游戏工委北京大学北京邮电大学等单位的专家学者,乐元素英雄互娱等知名游戏企业代表“中国好网民”两微互动平台、人民网等媒体代表,中国网络游戏公会联盟下属网络游戏公会代表参加会议 

  “青叶杯”网络游戏公会会长正能量事迹展示活动研讨表彰会在京举办。中国青年网实习记者 徐乙臻摄。 

  会上,活动组委会对KOK公会、Doom公会等10个获选的正能量公会会长事迹进行表彰。KOK公会会长天书、Doom公会会长小枫、Song歌者公会会长刻骨作为获奖公会代表发言,回顾了参与青叶杯活动过程中的体会,表示要继续带领公会会员广泛传播和践行争做中国好网民理念 

  中央网信办网络社会工作局有关负责同志指出,截止20166月,我国网民规模达到7.1亿,其中网络游戏用户规模占整体网民的55.1%。随着网络游戏用户的增长,网络游戏产生的影响力和影响范围也越来越大,甚至渗透到现实社会生活中。网络游戏公会作为玩家群体的自组织和网络游戏运营过程中的重要参与者应该承担起传播正能量的社会责任。网络游戏公会会长在推动争做中国好网民工作中,既要起到个人表率作用还要在公会内部倡导文明健康的网络生活方式,引导更多玩家成崇德向善的网络行为规范,争做有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的中国好网民 

  团中央网络影视中心党委副书记、常务副主任,中国青年网总裁兼总编辑郝向宏在致辞中讲到,青叶杯活动参评公会的正能量事迹,既倡导网络净语良言,也有从事公益事业,都是弘扬正能量的有效行动。网络游戏公会应该积极面向玩家开展正能量引导,弘扬正能量作为公会的一重要职责成为倡导中国好网民的一面旗帜。希望通过本次研讨会能够找到青年如何与网络良性互动的规律,推动网络游戏领域的争做中国好网民工作。 

  据了解,“青叶杯”网络游戏公会会长正能量事迹展示活动自8月份活动启动以来,吸引了全国百家公会积极参与,超过29万网络游戏玩家参与投票互动,掀起了一股网络游戏领域争做中国好网民的热潮。 

  附:获奖游戏公会名单和事迹 

  一、正能量事迹先锋奖名单 

  1、投身网络安全建设工作——KOK公会 

  2、倡导绿色网游新能量——Doom公会 

  3、游戏创业解决青年就业——Song歌者公会 

  4、建设玩家网络精神家园——珈蓝神殿公会 

  5、筹款赈灾致力公益事业——众神之域公会 

  6大国小爱善无疆引导玩家关爱社会饿狼传说公会 

  7、提倡竞技游戏,传递体育精神——逆战公会 

  8、组建志愿队服务社会——誉战公会 

  9、敬老院里传美德——DC梦想国度公会 

  10、助公会会员度难关——荣耀公会 

  二、获奖网络游戏公会正能量事迹介绍 

  1. KOK公会(公会会员30余万人)2005年起,KOK公会响应网络游戏防沉迷号召,在公会论坛实施实名制登记原则,并且在游戏中制止未成年人不当游戏行为,引导未成年人回归正常的学习生活。此后,KOK公会还利用公会影响力,组织会员玩家配合中国青少年网络协会开展全面深入青少年网瘾的调研活动,为主管部门做出决策提供重要依据。 

  20119月开始,KOK公会会长天书响应上海市信息网络安全建设号召,加入网络安全管理协会,积极投身当地网络安全的维护和建设工作,在公会会员中倡导诚信上网,并多次组织会员学习信息网络安全管理的相关知识,促进网络安全知识的普及和传播,为推动国家网络安全建设贡献自己的一份力量。 

  2. Doom公会(公会会员近10万人):2008年,小枫开始从事游戏行业,并于2011年成立中国首个纯萌系网游主题公会—Doom公会。Doom公会致力于游戏玩家的服务、维权以及绿色网络游戏的宣传推广工作,广受玩家喜爱。2014年,小枫带领Doom公会注册成为国内首个实体游戏爱好者协会,从此致力于推动网络游戏公会正规化的工作,为打击网络低俗营销、抵制网络游戏恶意营销等做出了努力和贡献,为玩家营造了一份清朗空间。 

  此外,小枫在协会实体化运作后,也为4位有不同程度肢体残缺的会员提供了一份工作,使他们每月有一份稳定收入。他自述,目前的工作曾受益于很多人的支持,所以他也希望能更多地回报社会。 

  3. Song歌者公会(公会会员近30万人):游戏创业解决百位青年就业,网络空间建立正能量循环链Song歌者公会会长刻骨学法律出身,大学时入党,后考为公务员。因为一份对游戏公会的热爱,因为舍不掉游戏内的朋友,他想成为游戏里面守家的那个人,在游戏里建立有文化积淀、对玩家有积极引导作用的游戏公会。为了这份初衷,他辞职在游戏领域创业,继续这份公会之路。目前,已帮助当地解决近百位青年就业,陆续获得优秀创业青年青年岗位能手等荣誉称号。 

  2015年至2016年期间,会长刻骨带领公会玩家一起深入山区,这些平日在网络游戏虚拟世界内叱咤风云、霸气凛然的国王、指挥们,在公益中显得那么可爱与亲切,温暖了当地留守儿童和空巢老人,也感染着千万玩家,推动建立正能量循环链 

  4. 珈蓝神殿公会(公会会员约20万人):小小公会情,暖暖我的家。珈蓝神殿公会自成立后,以打造具有人文精神的网游公会为宗旨。2014年中国最大的游戏展ChinaJoy举办期间,一名公会成员偶遇车祸住院,会长高里为照顾家人远在外地的会员,亲自连夜陪同,悉心照顾会员。并号召其他会员关爱朋友,到医院对该会员进行心理疏导和关爱陪伴,直至其康复出院。公会情义媲美血脉亲情。 

  小爱无疆,大爱绵绵。2008512日,四川汶川发生特大地震,珈蓝神殿公会会长以众志成城,心系四川为口号,鼓励会员捐款支援,为灾区人民祈福。 

  5. 众神之域公会(公会会员12万余人):众神之域公会成立后,长期致力于创建玩家网上家园,让游戏玩家在网络虚拟世界里获得归属感和安全感,并积极引导公会玩家健康玩游戏,不沉迷游戏、不与现实社会脱节。作为组织性、纪律性很强的游戏公会,会长法拉力以身作则,引导本公会玩家在游戏内健康交谈,不说脏话、不随意谩骂、不搞恶意刷屏,为玩家营造了一份清朗和谐的网络空间。 

  为了更好促进成员之间的交流,引导公会成员充满仁爱精神,将虚拟网络游戏中的玩家带到现实中来,会长法拉力积极组织线下公益活动。2008年,公会号召玩家关爱孤儿,将爱心和捐款送到儿童福利院,得到玩家积极相应。2016年,会长法拉力带头参与青年之声河北灾区重建捐款活动,发动、组织公会会员发朋友圈一起捐款,弘扬公会新风采,为公会成员起到了模范作用。 

  6. 饿狼传说公会(公会会员数约15万人):作为一个成立12年之久的网络游戏公会,饿狼传说公会始终坚持为全体公会成员树立积极正面形象的理念,曾发起大国小爱善无疆线下公益活动,多次带领公会玩家将温暖带给山区的孤寡老人和留守儿童,以最朴实的热心去温暖老人儿童,以最强的正能量感染了千万公会成员和游戏玩家,这一举动一度引发游戏玩家及媒体的广泛关注。 

  2015年,在《御龙在天》第二届国王帮帮忙公益行活动中,饿狼传说公会会长积极响应,与征集到的多位玩家一道顶着烈日、远赴重庆山区扶持特困生,除了捐赠学习所需物资外,还创造条件让留守儿童与家人团聚,更是发动受助学生的同学和老师一起传递爱心,促使他们互帮互助,用实际行动推动激发青少年正能量! 

  7. 逆战公会(公会会员数超过9万人):逆战公会成立于201312月,是一个全新模式的综合性网游公会体系,也志在建立一个真正的纯绿色网游公会。自成立以来,逆战公会一直秉承做好人,做好公会的真实理念,希望通过实际行动践行对绿色网游理念的普及。 

  逆战公会通过宣传竞技类游戏精神,抵制网游世界的暴力语言歪风,打击不公平的游戏内恶意PK。引导青年玩家树立公开、公平、公正的体育精神,有力地纠正了网络世界恶性竞争的现象。 

  8. 誉战公会(公会会员数超过5万人)2012年起,誉战公会自发成立了青春飞扬志愿服务队,号召会员玩家留心身边需要帮助的人和小动物们,互相交换信息,及时、准确地送去温暖。会员们更是自愿放弃自己宝贵的周末休息时间和部分晚上休息时间,进行志愿服务。目前,志愿服务队成员自掏腰包10余万元,共计组织公益活动100余件。 

  其中,2013年年前,公会组织会员玩家开展为农民工订票活动,解决多位农民工不会上网、回家难问题,助农民工高兴地踏上返乡旅程。 

  9. DC梦想国度公会(公会会员数超过5万人)老吾老以及人之老是中华民族的传统美德,DC梦想国度持续关注弱势群体,关爱孤寡老人,在公会内提倡敬老、爱老的孝道。公会不仅提倡玩家们多回家看看,多陪陪爸妈,还组织公会会员到敬老院践行孝道 

  百善孝为先夫孝,德之本也,孝道文化是中国传统文化的基本文化。DC梦想国度会长希望能通过实实在在的线下活动,引导青年玩家们爱父母爱长辈,承继这份道德遗产,发扬这份优良传统。 

  10. 荣耀公会(公会会员数超过8万人):一个人做好事并不难,难得是一群人都在做好事。荣耀公会就是一个一群人都在做好事的公会,这样强大的公会号召力和组织力来源于一个秉持初心的会长。荣耀公会会长始终坚持以薪薪之火,可以燎原”“赠人玫瑰、手有余香的信念管理公会,公会会员受其感染,人人热心。 

  20129月,荣耀公会内一名身为出租车司机的会员拾取了乘客的行李箱,公会集体出谋划策,最终找到了失主。20145月,公会一名青年成员离家出走,荣耀公会发起全国范围寻找行动,最终劝解其重返家庭。2008年,在汶川地震期间,荣耀公会组织部分公会成员积极参与抢险救灾,成为汶川地震灾区志愿者。 

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246