首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“睡醒”的网吧青年:三和“大神”希望更成熟
发稿时间:2017-05-31 04:09:00 来源: 大洋网-广州日报 中国青年网

  

  三和人才市场

  在三和附近收购二手手机的人们。

  深圳的三和人才市场周边,因为工作好找,生活成本低廉,一直吸引着很多年轻的务工人员。但也有个别务工人员,并不喜欢高强度的工作,而是常常去做会展临时工、临时保安等日结的工作。这些人有着“三和大神”的称号。

  陈速(化名)曾有在网吧住1个月的记录。他说,那段时间他每天的生活成本可以不超过25元。没钱了,就去做一份日结工作,一天打工三天上网。

  陈速后来回到湖北找了一份工作,如今的他感觉踏实了。  

  文、图/广州日报全媒体记者李华

  三个月前,陈速离开了三和,回到湖北宜昌,生活渐渐开始走上正轨。他在三和混迹了2年多时间,但这并不算长的,有人已经待了10多年。

  如今,身处局外,他才感受到当初他的处境——吃饭便宜、网吧便宜、中介多,工作可以日结,没钱了就去做一天再玩几天,如此循环。

  希望努力让父母过得好

  中专毕业后,22岁的陈速来到番禺打工。23岁时,他跟姐姐在广州合资开了个小加工厂,但他性格内敛不会与人打交道,接不到什么活,因此厂的生意不好。心情郁闷的他,独自跑到深圳三和人才市场找工作。

  陈速曾有个江西的朋友混迹在三和,他也是托了这位朋友的介绍,才去了那里。当时他的想法很简单:找一个好厂,好好打工。但是喜欢上网的他去了之后却一直在玩,没心思找工作。

  “5元就可以上网玩8小时,玩游戏还能赚点饭钱,我就没想上班。”陈速说。

  2012年,杨超也从湖北的一所技校毕业,学汽修专业的他,学校派遣他和另外两名同学到深圳。“但我到了深圳不到3天,身份证就丢失了。”杨超回忆,当时求职的人没现在这么多,杨超的另外两个同学顺利进了工厂,但没有身份证的他成了那个留下来的人。“我给家人打电话补办身份证,那会儿不能异地补办,人必须回去,但是(我)一直没回去,因为一去一回要600多元。”

  于是,杨超开始混迹于三和人才市场附近的小网吧。这种小网吧上网不需要身份证,1元1小时,5元包夜,“网吧的电脑还可以,可以玩‘天龙八部’、‘穿越火线’,整个网吧都在玩‘穿越火线’,大家很有激情。”就这样,杨超在网吧一玩就是2个月。

  “不去网吧玩,去哪里?1元1小时,便宜啊。”杨超说,当时他兜里还揣着1000多元,虽然不多,但在短期内还算衣食无忧。

  “睡就睡网吧,有冷气吹,倒头就睡。”杨超在网吧睡了半个月后在出租屋租了一张床,200元一个月,12个人一间,上下铺,“就一张床,一个电风扇,没有窗户。”不过,杨超似乎并不介意,“那个时候床只用于睡觉,吃喝玩全在外面。”

  杨超说,混网吧有违自己的初衷,刚刚出来工作时,他还怀有斗志,“赚不到钱就不回去了,父母供我读书,本来就花了不少钱。”他希望通过自己的努力让父母生活得好些,现在,他仍然有这种想法。

  身份证的事,杨超拖了大半年才回去补办,而上天似乎跟他又开了一个玩笑,“补办回来不到半个月又不见了。”

  于是,网吧又成了他的精神寄托。平常他玩游戏,赚点游戏币换钱,有时一天也能赚几十元,“混不下去就去做日结(工作),反正饿不死。”

原标题:
责任编辑:翊然
返回首页>>
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x