首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页 > 社会热点 >>  正文

10岁娃每天打游戏 一个寒假近视200度

发稿时间:2019-02-21 08:09:00 来源: 重庆晨报 中国青年网

  原标题:10岁娃每天打游戏 一个寒假近视200度

  2月11日,位于陆军军医大学大坪医院门诊部四楼的眼科门诊正式复诊。这里,也是重庆市青少年近视防治中心的所在地。

  2月11日至18日的一周里,大坪医院眼科门诊迎来了成立以来就诊人数最多的一周,平均每天的门诊量都在1600人以上。2月13日,日接诊量突破历史最高值达到1701人;2月18日,日接诊量再次被刷新达到1800人。据统计,每天,有一半左右的门诊患者为青少年近视相关门诊患者,这也是大坪医院眼科门诊就诊人数在开学前这一周激增的主要原因。

  寒假近视激增

  2月11日-18日

  平均每天1600多人看眼睛

  2月13日

  1701人看眼睛

  2月18日

  1800人看眼睛

  现场 排队从分诊台排到院外

  18日早上9点,大坪医院门诊大楼正门外,一条长长的队伍已经排起,队伍的起点是位于门诊楼一楼大厅的眼科分诊台,这个分诊台,只负责眼科分诊。在大坪医院,很少有这样在分诊台前就排起长队的科室。分诊台前,导医正耐心地和带着儿子来挂号的年轻妈妈解释,“4楼眼科门诊已经饱和,请耐心等待一下。”

  在年轻妈妈的身后,三分之二以上的排队者都是由家长带着孩子组成,“我在网上没预约上专家,本来想着当天来挂号,结果8点半左右到这儿,就已经排上了。”家住南岸的邱女士说,儿子一年前患上近视就在大坪医院就诊,“还是第一次遇到大清早就排那么长的队。”

  就在此时,门诊大楼四楼的眼科门诊也迎来了一天中患者最多的时候,眼科门诊占据着整个四楼,但摩肩接踵的患者已经让整个眼科门诊公共区域寸步难行。

  护士长邓小丽焦虑地看着眼前密密麻麻的人,只能和同事用更大的音量维持着门诊的秩序,“请大家注意不要拥挤,给视光区留下空间!”“请注意听导医叫号!”眼科门诊连续多日人满为患,即使使用了“小蜜蜂”扩大音量,邓小丽的声音也早已沙哑。

  护士们只能每隔不了两分钟就大声提醒电梯门前站立的患者,“请让一让,留出通道。”但是,提醒的作用并不大,因为摩肩接踵的人们,已经留不出多少空间。

  “只有坐电梯到1楼,再从另一侧回四楼。”一大早就带着12岁女儿来就诊的何女士,在眼科B区交完费后,却没法从人潮中穿到同一楼层的A区验光区,她只能带着女儿从B区的电梯坐到一楼,又从另一头走楼梯再次上到四楼A区进行验光。

  因为就诊人数实在太多,原本7点半正式开诊的眼科门诊,从春节复诊后,7点就开始分诊,医护人员要到中午12点才能休息。日常中午1点才开始下午门诊,这几天也是在中午12点半左右就又恢复工作,下午加班到6点以后,也成了每天的必修。

  “日常小儿专科只有两个医生,现在增加到5个,近视防控专科门诊日常是一个医生,这周也增加到两个。”市青少年近视防治中心主任、大坪医院眼科主任叶剑教授介绍,寒假开学前一直都是眼科门诊高峰,医生们原本对这次的高峰有一定的预判,“但预判还是少了,没想到会激增那么多。”

  目前,大坪医院眼科每天参与青少年近视门诊的医生已经超过15个,“日常也就10个不到。”为了能最大程度满足患者的需求,眼科将可以抽调的最多的人投入到了门诊,最多时门诊医生达到30人,每一个医护都在超负荷地工作。

  个案 每天打游戏,一个寒假成了近视

  在眼科门诊大厅里,随处可见陪着孩子一起等待的家长。记者在眼科门诊B区护士站前的休息区观察后发现,其中一半以上的孩子在等待时都在关注手中的电子产品。

  大坪医院青少年近视防控中心副主任唐颖介绍,从她接到的门诊来看,学业的加重和电子产品的使用,是青少年近视的两大主因,“很多孩子就是因为寒假期间没有节制地玩电子产品,结果好好的视力就一下变成了近视。”

  就在两天前,10岁的可可(化名)跟着妈妈来到眼科就诊,在一系列检查后,确认近视200度。而可可上一次学校集体检查视力时,视力还是正常的,“他在班里坐倒数第三排,看黑板都没有压力。”

  儿子怎么会一个寒假过去就成了“小近视”?吴女士回忆整个寒假儿子的生活,越回忆越后悔。“都是我们疏忽了,让他没有节制地打游戏。”吴女士说,从可可小时候开始,为了预防儿子近视,一家人就定下了规定,平日里只有周六和周日的下午,可以分别玩一个小时的平板电脑。然而就在去年11月,可可的弟弟出生了,随后的三个月,二娃成了一家人照顾的重心,“两个孩子我们实在管不过来,就经常让他自己拿着手机玩。”就这样,10岁的可可喜欢上玩游戏。

  特别是寒假期间,晚饭后的可可几乎天天与手机为伴,“打游戏可以从7点一直打到10点多钟。”最开始,全家人还不甚在意,直到几天前,带着孩子出门的吴女士指着街对面广告牌上的英文单词让儿子拼读,儿子却看不清巨幅广告牌上的单词,吴女士这才惊觉孩子的视力可能退步了,“眼看就要开学了,只能抓紧时间上医院,看还有没有矫正的可能。”

责任编辑:
 
加载更多新闻
热门排行
热 图