首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页 > 业界新闻 >>  正文

中国电竞15年:从花样少年到退役大叔 逐梦步伐从未停歇

发稿时间:2018-12-13 09:05:00 来源: 中国经济网-证券日报 中国青年网

  2003年的春天,一档名为《电子竞技世界》的节目在央视体育频道上线,主持人段暄带着CS、War3,一度开启了大众对电竞的关注。

  15年后的今天,彼时活跃在节目中的电竞选手,已先后退出职业舞台。而经历过体系混乱、薪酬水平低、设备混杂等诸多状况后,眼下的电竞产业正站在前所未有的热度之下。

  国内电竞产业是否自此步入飞速发展的黄金时代,仍要画一个问号。但在这片电竞江湖中,无数满怀热情的年轻人正纷至沓来,在此汇集,也或将在未来离散。

  狂欢

  电竞这场梦,成了一代人的信仰。

  11月3日,在IG战队以3:0的成绩取得2018年英雄联盟全球总决赛(以下统称“S8”)冠军后,全国玩家迎来了一场集体狂欢。这是苦等7年之后,中国大陆赛区LPL(英雄联盟职业联赛)迎来的第一个冠军。

  “激动的都要哭了,有种扬眉吐气的感觉”,蹲守直播的Ella在得知IG夺冠后,心里的一块石头终于落了地。而就在不久前,她还曾为另一支RNG战队的失利而彻夜难眠。

  据了解,在经历过去年的惜败后,今年入围S8的中国队伍有三支,分别为RNG、IG、EDG。其中,在今年5月份的MSI季中邀请赛上拿下第一个世界冠军的RNG,曾一度被看作是此次夺冠的头号种子选手。

  但伴随着淘汰赛中RNG、EDG的相继失利,部分玩家已难掩失望,“我以为今年又要凉了,没想到IG争了一口气”,对于Ella而言,这个结果足以弥补此前的种种遗憾,“这么多年的等待,值了”。

  事实上,在诸多游戏玩家心里,当电竞站在聚光灯下接受着前所未有的关注时,他们很难不去畅想关于这个行业的美好未来。S8决赛当晚,“IG夺冠的意义”就被刷上了热搜。

  “就是想要一份认可和肯定吧”,经历过亚运会、S8等赛事的曝光,在Ella看来,中国电竞将迎来新的发展局面,“我们就是想证明电竞不是头脑发热,也不是玩物丧志”。

  鉴于电竞职业选手的年龄普遍与学生阶段相重合,对大多数家长来说,自己的孩子放弃学业转身投入到“看不到前途”、“不那么正经”的行业里,是一场“青春期的叛逆和不懂事”。

  因此在诸多粉丝和职业玩家看来,通过更多的成绩和荣誉来改善公众对“电竞”的偏见,是当务之急。

  “我妈就会觉得打游戏是不务正业,一开始家里人也都不支持我”,Allen成为职业选手已有两年时间,但最初遇到的阻力却不在少数,“真正开始改观是他们来看我打比赛,大概能理解我的热爱和努力了”。

  梦想

  对于更多投身电竞产业的年轻人而言,这已经不仅是梦想,而是一份职业。

  11月份,我们认识了电竞解说员英凯,在接触电竞之前,他的理想是当一名篮球解说。“我特别爱说话吧,报考大学的时候就选了播音主持”,大学期间接触到KPL(王者荣耀职业联赛)后,兴趣使然让他从最初的玩家走上了专业解说的道路。

  “在2016年解说了第一场赛事,堪称‘车祸现场’”,英凯至今难忘这次初体验,“搭档的也是新人,两个人没有任何经验,表述完全浮夸,事后被疯狂吐槽”。想要尽快摆脱新人定位的英凯,在此过程中付出了诸多努力,“学习了大量专业术语,熟读选手资料,在微博参与各类互动”。

  “如果要定义,电竞不仅是游戏,更是体育竞技”,英凯对此十分明确,“电竞解说与篮球、足球解说一样,在一场激烈的比赛中承担着重要的角色”。

  “一般如果在下午有解说工作,可能需要一早起床,花2个小时看资料、做前期准备工作,然后1-2个小时化妆”,英凯对这样的流程习以为常,通常一套程序走下来,要10个小时左右。“既是一个脑力活,又是一个体力活吧”,往往在演播桌后一站就是几个小时,保持着亢奋的状态,还要及时解释和调动观众情绪。

  眼下还未毕业,他就已经被量子体育签约。资料显示,量子体育VSPN成立于2015年,以电竞赛事和泛娱乐内容运营为核心业务,提供品牌营销、艺人经纪、电竞电视、电竞运动场馆运营等综合服务,与国内70%顶级电竞运动赛事深度合作。今年5月份,量子体育VSPN旗下的乐竞文化获腾讯战略投资。

  在英凯看来,值得庆幸的就是获得了来自父母的支持,“虽然他们并不能完全理解电竞到底是什么”,但有了这份理解,这条路也就轻松了许多。

责任编辑:翊然
 
加载更多新闻
热门排行
热 图