首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页 > 业界新闻 >>  正文

巨人网络总裁刘伟:责任与担当让游戏产业走得更远

发稿时间:2018-12-21 18:09:00 来源: 中国青年网

    

  尊敬的各位领导、各位来宾,媒体朋友,大家好。我是巨人网络刘伟,今天的演讲主题是《责任与担当让游戏产业走得更远》。 

    

  经过近20年快速发展,中国网络游戏市场规模在去年突破了2千亿元,游戏及周边产业带动就业数上百万人。相信大家都有共识,游戏是个好行业。 

    

  游戏还有几方面特点:首先,游戏是时代与科技发展的产物,顺应了年轻一代的潮流风向,是年轻人热爱所在。最新的科技会最先在游戏产品中得到应用。游戏行业受到激烈的市场竞争驱动,是一个与时俱进的朝阳产业。 

    

  其次,游戏满足了人们日益增长的精神文化需求。随着生活水平提高,用户的需求也在升级。日益增长的美好生活需要不只在物质层面,还包括精神文化层面,这种社会进步在游戏产业也得到体现。 

    

  第三,游戏有助于传承、弘扬中国传统文化。游戏属于文化创意产业,是文化的重要载体之一。近年来,传统文化元素越来越多地通过游戏产品焕发了新活力,在潜移默化中为人们所熟悉,尤其被年轻人喜爱、津津乐道,游戏发挥了不容忽视的作用。 

    

  虽然游戏是一个好的行业,但在过去发展中,整个行业也在游戏内容、市场经营、技术安全等方面暴露出不少问题。尤其近两年,企业、主管部门持续收到关于未成年人保护的问题,引起各界的高度重视。 

    

  今天网络游戏已经成长到两千多亿的市场规模,拥有超过五亿的用户,不再是一个简单的互联网变现工具。我们需要立足长期发展,通过切实的行动,主动积极担负起社会责任。企业需要在产品开发、监管系统的完善、与家长配合、社会义务宣传等方面,全面、立体地保护未成年人,把保护未成年人提到新高度,配合主管部门一起解决游戏行业目前的问题。 

    

  在内容上,游戏开发层面,给用户开发、提供积极健康、有助于树立、引导正确价值观的内容。在产品开发领域,我们非常高兴看到有越来越多益智类,休闲竞技、寓教于乐的绿色游戏出来。我们公司的《球球大作战》就是一款益智、休闲竞技游戏,可以培养团队协作精神。 

    

  在监管上,近年来越来越多企业响应主管部门号召,制定多重的监管措施,借助技术手段,配合家长,合理健康安排年轻用户玩游戏的时间和在游戏中的消费。 

    

  在宣传上,企业也应发挥自律与主观能动性,抵制夸大、过激、不良的宣传内容,配合政府持续加大正面宣传,进一步发挥游戏的正向价值。 

    

  中国独生子女比较多,在成长阶段普遍比较缺乏社交和陪伴,健康的游戏能让年轻人找到伙伴、找到陪伴的感觉。与此同时,电子竞技被纳入亚运会这种大型赛事,也说明游戏积极一面。我们在企业的角度,既要把积极的方面做好,也要努力配合监管、把消极的一面控制好。 

    

  最后我想谈一下游戏企业发展问题。我们认为未来发展需要抓住四个关键点: 

    

一、练好内功。人才是社会发展的重要引擎,对于集文化创意、科技和教育于一体的产业,人才的重要性更明显。近年来,巨人在人才上坚持精英化、年轻化的策略。一方面,在公司内部创造机会,给有才能的年轻人提供舞台;另一方面,在全球范围内吸收、招募精英人才。在今天这样充分竞争的市场中,必须向全球顶级的公司最高标准看齐,才可能打造出有竞争力的产品。 

    

  二、坚持精品战略。“工匠精神”是当今社会倡导的价值观念。游戏领域我所理解的匠心,就是打造精品。以往谈精品,会关注游戏品质,画面、游戏性等方面。今天谈精品,还必须经得起时间、用户、社会和监管的考验。只有坚守底线、持续创新,才能走的更远。 

    

  三、布局全球化。经过多年发展,今天游戏产业已经拥有全球化实力和非常好的契机。一方面,国产游戏品质不断提高,有越来越多精品游戏与欧美大作竞争。另一方面,手游在手机端全新的发行模式也为游戏全球化提供了非常好的机会,帮助企业在更多国家地区拓展高速增长的蓝海市场。结合全球化的契机,以精品游戏为载体,向海外输出中国优秀传统文化,促进跨文化间的沟通与融合,为中国文化出海、增强文化自信贡献我们行业的力量。 

    

  四、立足长远发展。今天游戏企业承担着促进经济发展、弘扬传统文化、关爱年轻人、满足美好生活需要等使命与责任,好的游戏应该做到把玩法、文化内涵、社会责任相结合。这要求我们要立足长远发展,摒弃短视行为。相信产业各界齐心协力,牢记责任,勇于担当,一定会让游戏产业走得更好、更远。 

    

  谢谢各位。 

    

责任编辑:翊然
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 图