首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页 > 要闻 >>  正文

互联网巨头角逐产业数字化新赛道

发稿时间:2020-01-16 09:33:00 来源: 信息时报 中国青年网

  原标题:数字科技加码2020
  在刚刚结束的2019年,科技领域很多“网红”词受到大家关注:大数据、AI、云计算、区块链……这些数字技术革命的代表性内容正深刻改变着经济形态和生活方式。“十三五”规划纲要提出,牢牢把握信息技术变革趋势,实施网络强国战略,加快建设数字中国,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。记者从业内人士方面了解到,数字科技已成为实现产业数字化转型与推动数字经济的关键手段,正在为实体经济发展创造新动能。阿里巴巴、腾讯、京东数科、百度等科技巨头深知数据资源蕴藏的巨大能量,纷纷结合自身优势发力数字科技建设,并已有多个产业合作案例陆续落地。

 

  数字经济价值被挖掘

  近年来,我国在大数据、人工智能、5G等数字科技领域的科研能力不断增强,使得政务民生、工业农业中的大量数据价值被挖掘利用成为可能。国家信息中心首席经济师祝宝良指出,数字经济已成为推动经济增长的新引擎,科技企业应发挥中国在数字科技方面的领先优势,构建数字科技壁垒,培养既懂技术又懂产业的数字科技复合型人才,为建设数字中国添上浓墨重彩的一页。

  事实上,不少科技巨头已开始发力,积极探索将自身的数字科技能力与生产制造、城市管理等领域深度融合,并挖掘这些新兴领域的业务潜力。以阿里巴巴、腾讯、京东数科、百度为首的科技巨头开始加速布局“产业数字化”,数字经济成为行业巨头共同的发力方向。

 

  数字科技“玩转”行业应用

  随着行业巨头相继入局,数字科技与产业数字化转型、创新升级等方向相契合的数字科技,则让更多人看到了传统产业借势实现转型突破的可能性。

  在2019 JDDiscovery京东全球科技探索者大会上,京东数字科技集团CEO陈生强首次提出了公司做“数字化操作系统”的目标与定位。他认为,数字化操作系统的核心逻辑是通过数字科技技术将物理世界的多维信息以及产业知识数字化,以数字连接打通线上与线下。并以数据和技术为最大公约数,重塑产业流程和决策机制,实现产业效率的提升和成本结构的改变,通过降低边际成本来实现规模覆盖,并形成规模效应和网络效应。用共建共生替代自我封闭,实现数据和技术应用在多产业、多链条的网状串联和协同,进而创造更大的产业价值和客户价值。如今,京东数科已将智能城市操作系统2.0落地雄安新区,成为新区开放式智能城市大数据平台——块数据平台的建设者,块数据平台也将成为新区打造数字孪生城市的数据基底。在农业养殖领域,京东数科把独创的养殖巡检机器人、饲喂机器人、3D农业级摄像头等先进设备串在一起,建了一整套的智能化技术,通过猪脸识别、声纹识别、视觉估重等技术,帮助传统养殖企业构筑一个智能化的养猪场,实现养殖场内实时监测、精准饲喂、智能环控等日常功能,帮助农牧行业提高数字化、互联网化和智能水平。

  除了新晋“巨头”京东数科的发力,百度和腾讯则善用本身的优势深耕数字科技。在2019年5月举行的百度联盟生态合作伙伴大会,百度以“用户使用时长和用户粘性”的需求为主要发力点,为合作伙伴构筑开源的移动互联网生态。百度相关负责人介绍,组建的“百度联盟”也将通过场景共建、智能小程序等多重举措和平台,通过解决方案实现转化并提升变现能力,这当中需要数字科技作为支撑。

  同在去年5月举行的腾讯数字生态大会,则聚焦互联网的数字化建设。腾讯方面认为,产业互联网将成为各行各业进行数字化转型升级的重要载体,将会帮助中国经济发展从高速度向高质量转型。如果供给端到消费端的数字化连接能有效打通,那么普通消费者的个性化需求,就有可能以规模化生产方式获得满足。(记者 卢云龙)

责任编辑:宋静
 
加载更多新闻
热门排行
热 图