首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页 > 要闻 >>  正文

电竞培训“出圈” “劝退”会是“网瘾少年”的解药吗?

发稿时间:2021-04-14 10:23:00 来源: 新华网 中国青年网

  “薛老师,儿子说今天测试时状态不好,心里面还是不认输,但答应明天去上学,等初三毕业后再来测试。非常感谢老师今天的耐心指导,对孩子和我帮助都很大。”类似的微信,薛世亮几乎每天都能收到。

  作为知名电竞俱乐部LGD的电竞教育总监,在电竞培训意外“出圈”后,薛世亮开始变得异常忙碌。他常常自嘲:一只脚留在了电竞圈,另一只脚却已经迈入教育圈;他也常常自问:劝退,是家长梦寐以求的“解药”吗?

  电竞天赋 万里挑一

  “我们是电子竞技天赋测评,并不是做培训。”面对慕名而来的家长,薛世亮总会第一时间去纠正,“电竞是需要天赋的,总不能说培训天赋吧?”

  在LGD的电竞天赋测评室,薛世亮所设计的天赋测试涵盖反应能力、快速记忆和复原能力、信息捕捉能力、手眼脑协调能力和身体素质等五个方面。在他看来,通过这些测试得出的数据能够体现被测试者的手眼反应、协调性、稳定性和抗压能力等,而这些指标都能够直观地反映出一个人是否具备成为职业选手的基本天赋。

  以测试身体素质的悬空测试为例,测试者需要将测试笔插入测试仪器的孔槽中,并且不碰到孔槽的任何地方,而孔槽直径只有3毫米。“能通过这个测试的选手比例在10%到15%左右,而职业选手平时训练时,需在直径2.5毫米孔槽中坚持60秒,难度可想而知。”薛世亮说。

  过去一年多的时间里,薛世亮测试了超过一千个对象。在所有的被测者中,只有两名初三男生在某些项目上的得分达到了俱乐部对于青训职业选手要求的最低标准,通过率之低令人大跌眼镜。

  “我们做了大概测算,每一万个电竞爱好者中只有两到三个人能达到职业队青训水平。成为后备选手后,依然有超过半数的淘汰率,最终能够成为职业选手的可以说是万里挑一。”薛世亮说。

  一味劝退 扬汤止沸

  旨在为电竞储备人才的培训,意外衍生“劝退”功效,这也让那些沉溺于电子游戏而不能自拔的孩子家长们看到了救命稻草。

  “尤其是在疫情暴发后,孩子上网课多了,接触电子产品的时间也长了,问题开始集中出现。”薛世亮说,电竞天赋测评室最初设立的时候,一个月只有几组家庭来测评,现在仅今年春节过后的一个月时间,接待量就超过200组家庭。

  “我大概接待了1000组家庭,很多家长把孩子送过来,希望通过我们的天赋测试,来达到劝退孩子打游戏的目的。”和家长们的结果导向相比,薛世亮更愿意把时间花在追根溯源上,是什么原因造成他喜欢打游戏?他是不是真喜欢电竞?

  在交流的过程中,薛世亮发现,随着孩子年龄的增长,父母和老师在教育方面的权威性开始不再稳固。“比如,当他看到电竞选手年入百万的消息,他会心生疑惑,父母让我好好读书是为了有一份好工作,一个好的收入。打游戏是一件很轻松的事情,还能赚钱,我为什么不能走电竞这条路呢?”薛世亮说,由于家长对电竞缺乏了解,所以给出的答案往往很难令孩子信服。在孩子进入叛逆期后,问题便会集中出现。

  “能上清华北大的孩子毕竟是少数,每个人的天赋各异。很多孩子在学校里虽然已经很努力了,但成绩依然不能名列前茅,在家庭教育中也得不到父母的肯定。”薛世亮说,这是他所接触到的家庭教育中最为突出的问题。

  接触的家长和孩子越多,薛世亮心里的答案就越笃定。“粗暴劝退犹如扬汤止沸,当家庭教育、学校教育给不了孩子成就感和满足感后,即使没有电竞,他们也会选择其他方式来放松自己。”

  电竞教育 任重道远

  大部分有着“电竞梦”的孩子在做完薛世亮的测试后,开始回到校园,尽管心里多数还是不服气,但也迈出了回归主流教育的第一步。父母们在参观完整洁明亮宽敞的俱乐部后,也改变了对于电竞行业还停留在“黑网吧”阶段的刻板印象。不过,薛世亮坦言,电竞教育之路任重而道远。

  “其实电竞从业人员缺口非常大,真正专而精的人更是少之又少。电竞被教育部定为高校增补专业,被人社部认可为新职业,其实国家也是希望有更专业的人来引导电竞行业往更好的方向去走。我们现在也在尝试校企合作,并且和省内开设电竞专业的浙江长征职业技术学院建立联系。我们给他们的学生上课,希望我们退役的选手有机会去学校深造。”薛世亮说,电竞教育仍然是一个比较新的概念,现在就像是摸着石头过河。

  在薛世亮看来,社会上没有足够多的平台来让人们尤其是家长们来了解电竞,是电竞行业在发展过程中较为缺失的地方。“5个人打比赛,背后的团队可能有10个人,主教练、助理教练、数据分析师、心理师、营养师等等,但大部分家长看不到这些,因为他们没有渠道或者机会去了解。”

  不过,随着电竞成为杭州亚运会正式比赛项目,电竞行业发展的短板有望被补上。“亚运会给电竞提供了一个平台,可以让更多的人了解电竞,当家长和孩子之间有了共同话题可以进行更有效的沟通,很多问题或将迎刃而解。”薛世亮说。(记者夏亮、王梦、齐琪)

责任编辑:宋静
 
加载更多新闻
热门排行
热 图