首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页 > 头条 > 头条相关 >>  正文

游戏行业重研发变模式求突围

发稿时间:2021-05-24 10:04:00 来源: 广州日报 中国青年网

  截至2021年5月20日,国内60多家上市游戏公司2020年以及2021年一季度“成绩单”悉数揭晓。相比2020年的红火,2021年一季度游戏公司业绩回落明显,不少头部公司出现营收增速同比下降的情况。在游戏用户数量和市场整体营收增速双双放缓、买量成本激增等多重因素叠加影响之下,众多游戏厂商如何突围?业内认为,游戏产业进入存量竞争时代,全球化、精品化将是发展趋势。 文、图:广州日报全媒体记者倪明

  现象:一季度过半A股游戏公司净利润同比下滑

  广州日报全媒体记者梳理上市游戏公司财报数据发现,在“宅经济”影响下的2020年,有35家公司实现了营收同比增长,39家公司净利润也呈增长态势,占比均超过半数。同时,46家净利润为正,29家净利润超过1亿元,只有10家净利润超过10亿元。其中,2020年,腾讯游戏业务收入为1561亿元,手游部分收入达1466亿元;网易在线游戏全年净收入为546.08亿元,二者合计营收已破2000亿元。

  从2021年一季度财报来看,头部公司游戏业务营收虽实现增长,但增速同比明显下滑。5月20日,腾讯发布一季报显示,一季度游戏收入436亿元,同比增长17%。 其此前发布的财报显示,2020年第四季度游戏业务营收达391亿元,同比增长29%,2020年前三季度同比增速分别为31%、40%、45%,这是两年来增速首次出现下滑。5月18日网易财报显示,2021年一季度在线游戏服务净收入150亿元创历史新高,但10.8%的同比增速不及去年。无独有偶,5月13日,B站公布的财报数据显示,2021年一季度,B站游戏业务收入为12亿元,占总营收比为31%,同比增长为2%。过去两年,除了2019年第二季度财报B站游戏营收9.2亿元,同比增长16%外,其他时间游戏营收同比增长均超过20%。

  东方财富Choice数据显示,2021年第一季度,A股31家游戏公司里,有17家净利润出现同比下滑,有四家下降幅度超过100%,分别是冰川网络、星辉娱乐、*ST艾格和惠程科技,其中星辉娱乐下降幅度最大,同比下滑超过700%。12家2020年一季度营收超过5亿元的A股游戏公司,竟多达7家都出现净利润同比下降情况。

  分析:分发渠道迎来变局,自研自发成新趋势

  为何今年一季度游戏厂商营收、利润同比增速普遍明显下滑?对此,广州市游戏行业协会会长王娟认为,一方面是新、老产品都需要高额的推广成本,这部分的开支需要回收周期;另一方面,为了优化产品结构,减少过度依赖买量的高成本模式,研发成本的比重也越来越高。2020年因疫情催生“宅经济”效应,游戏行业营收、利润增长基数高。2021年“宅经济”作用减弱,游戏公司一季度业务增长速度必然迎来“阵痛期”,而这种增速不及预期的情况可能持续一段时间。

  游戏行业过去一年正在经历渠道、流量和用户层面上的巨变,传统游戏公司正在面临研发和发行能力上的挑战。“游戏制作公司的话语权开始增加,以代理和联运为主的流量渠道商,都感受到了危机。毕竟现在代理权越来越难拿到,而联运往往是给别人作嫁衣。”某游戏公司负责人感慨道。随着游戏行业进入存量竞争时代,从众多上市游戏公司2020年年报可以看出,行业研发投入持续加大,平均增速达到16.15%。其中,心动公司、创梦天地、电魂网络、祖龙娱乐、三七互娱5家公司研发投入增速分别达到107.03%、70.2%、41.53%、38.85%和35.63%。

  趋势:跨界融合、精品化全球化将更突出

  中国音数协游戏工委与中国游戏产业研究院近日共同发布的《2021年度第一季度中国游戏产业报告》显示,中国游戏用户规模进入存量竞争阶段。2021年3月的用户规模比2021年2月下降0.16%,减少了100万人。

  2021年,腾讯、字节跳动、B站在游戏领域动作频频。从2021年初至今,字节已经投资了4家游戏公司。B站参与投资的游戏公司多达7家。据天眼查数据显示,2021年一季度腾讯投资共发生103起投资事件,与游戏领域相关投资最多,达31起。易观分析互娱行业分析师廖旭华表示,目前游戏行业正处在发展转折期,去年的红利给了头部公司更充足的预算,用户的审美、下一代平台、宣发模式乃至全球游戏市场都正在或即将发生显著的变化。中国音数协游戏工委主任委员张毅君认为,跨界融合发展将成为游戏行业盈利能力提升的新途径。广州市游戏行业协会会长王娟则认为,游戏产业精品化、全球化趋势将更为突出。

责任编辑:宋静
 
加载更多新闻
热门排行
热 图