首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
专属网络内容绿色度测评依据(试行)

发稿时间:2018-12-11 15:54:00 来源: 中国青年网

前言: 

  为了建设中小学生专属门户网站,打造未成年人绿色网络空间,同时为了发掘和培养绿色网络建设的人才,需要尽快出台可作为内容选拔依据的绿色网络依据。 

  《专属网络内容绿色度测评依据(试行)》是由中国青年网联合各方共同起草,经教育界、法律界、心理学界、信息技术领域的专家和代表组成的测评委员会讨论通过。报告于2011年11月22日首次公示。 

  本依据旨在提供专属网络内容的绿色度指标和不适宜年龄提示,仅作为指导未成年人健康上网的参考意见。即使测评对象绿色度很高,同样有可能导致沉迷,尤其是游戏类测评对象,建议在学习期间尽量不要使用。 

  一、测评对象分类 

  测评对象的载体包括接入或不接入互联网或局域网的各类个人电脑(台式机、笔记本电脑、平板电脑等)、手持电子终端(移动电话、手持游戏机、电子书等)、置于公共娱乐场所的经营性专用游戏机等。测评对象分为三类: 

  1.表现形式是网络链接的内容(不包括网络工具和游戏),根据内容的来源具体分为三种: 

  第一种是测评对象运营单位提供的自身内容,包括:文字(包括标题和内容)、图片(包括flash、幻灯片等)、音频、视频等;

  第二种是测评对象运营单位在测评对象中提供的外部链接内容(包括新闻、广告等); 

  第三种是测评对象中用户提供的内容,包括文字(包括标题和内容)、图片(包括flash、幻灯片等)、音频、视频等。 

  当测评对象内的网络链接中存在网络工具、游戏类等内容时,结合网络工具类和游戏类内容的测评结果进行综合测评。 

  2.网络工具类 

  主要指以客户端形式出现的网络工具。除非网络工具内出现明显涉及色情、暴力、恐怖等不良内容,网络工具类产品暂不作为测评对象。 

  由于网络工具类内存在的广告、文字内容等对应于具体存在的网站内容,故不作为网络工具类、而是按照表现形式为网络链接的内容分类进行测评。 

  3.游戏类 

  具体分为客户端网络游戏、网页游戏、单机游戏(包括Flash游戏)。

  二、测评对象适用指标 

  本依据所有指标中,对于表现形式是网络链接的内容以及游戏类中的单机游戏,只针对暴力度、色情度、恐怖度、颓靡度、管理不良度和广告不当度进行测评;对于游戏类中的客户端网络游戏和网页游戏,针对所有指标进行测评。   

责任编辑:徐乙榛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246